Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Яд тарантула может стать эффективным обезболивающим препаратом

29.02.2016 | 16:04

Ученые установили, что яд перуанского зеленого бархатного тарантула обладает положительными свойствами. Он воздействует на рецепторы головного мозга и подавляет боль. Пептидные токсины, извлеченные из яда, в будущем помогут в изобретении обезболивающих препаратов нового поколения. Результаты своего исследования группа ученых из Квинслендского университета огласила на конференции Biophysical Society 60th Annual Meeting.

Соня Троэйра Энрикес, старший научный сотрудник Квинслендского университета факультета молекулярных бионаук, сообщила, что яд перуанского зеленого бархатного тарантула содержит пептидный токсин ProTx-II, который может эффективно и избирательно подавлять боль.

ProTx-II связывается с болевыми рецепторами, которые расположены в мембранах нервных клеток. Мембрана, как доказали ученые из Квинслендского университета, в этом процессе играет особую роль, так как притягивает пептидные токсины к нейронам. Она способствует увеличению концентрации пептидных токсинов и усиливает их воздействие на болевые рецепторы.

Таким образом, ученые, зная механизмы воздействия компонентов яда на организм человека, смогут создать более действенные лекарственные препараты и в будущем избавить миллионы людей от хронической боли.