Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Ученые смогли получить детальное изображение процесса оплодотворения клетки

29.02.2016 | 11:40

Развитие каждого живого организма начинается с того, что сперматозоид (мужская гамета) попадает в яйцеклетку (женскую гамету). Но сам механизм слияния был непонятен. Новый инструмент, разработанный группой французских биофизиков, в скором времени может пролить свет на изучение этого процесса — ученые получили детальное изображение первого соприкосновения мужской и женской половых клеток. О своем достижении ученые рассказали на конференции Biophysical Society 60th Annual Meeting.

Бенджамин Раво совместно со своими коллегами, биологами и врачами, создал новый микрочип, который позволяет контролировать зоны, где сперматозоид сливается с яйцеклеткой.

Устройство основано на жидком микрокристалле, изготовленном из многослойного полимера кремния. Кристалл крепится на стеклянную подставку. Яйцеклетка соединяется с нижней частью микрочипа через крошечное отверстие в 30 нанометров. Через это отверстие и происходит оплодотворение, за которым и наблюдали ученые, так как чип обладает оптическими технологиями визуализации. Также можно пронаблюдать за включением ДНК спермоклеток внутрь цитоплазмы яйцеклетки.

Расширенное понимание молекулярных и физических механизмов, ответственных за оплодотворение, в конечном счете приведет к более совершенным методам диагностики причин бесплодия, а также к улучшению персонализации в лечении.