NASA: Эль-Ниньо постепенно изменяет свои свойства

26.02.2016 | 13:32

Эль-Ниньо — колебание поверхностных вод в Тихом океане, при котором более нагретые слои воды смещаются с запада на восток. С помощью компьютерного моделирования специалисты NASA определили, что при появлении Эль-Ниньо в 2015 году температуры в его водах были выше, чем в среднем в океане. А в 1997 году, когда было зафиксировано наиболее сильное его влияние, все начиналось, наоборот, с более низких температур.

По мнению исследователей Центра космических полетов Годдарда (США), Эль-Ниньо 1997 года был намного сильнее в восточной части Тихого океана и обладал более теплыми поверхностными водами у берегов Южной Америки. В 2015-м же наиболее теплые воды вместо центральной и восточной частей Тихого океана распространялись к западу, пересекая линию перемены дат.

Явление Эль-Ниньо возникает в восточной части Тихого океана раз в несколько лет и вызывает изменения в циркуляции водных и воздушных масс по всему миру. С ним связывают аномальные засухи в Индии и Австралии и сильные осадки в Перу.

Изменение характера Эль-Ниньо по сравнению с 1997 годом представляет интерес для исследователей. С помощью компьютерных моделей, разработанных в центре Годдарда, можно определить причины этого изменения, а также спрогнозировать динамику температуры поверхностных вод в ближайшие месяцы.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru