Кого слушает президент

Ученые: люди считают мускулистых мужчин хорошими руководителями

25.02.2016 | 19:08

При оценке лидерского потенциала человека мускулистое телосложение может оказаться более важным фактором, чем знания, — об этом заявили американские ученые. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в статье журнала Journal of Personality and Social Psychology.

Изначально экспериментаторы определяли силу мужчин с помощью ручного гидравлического динамометра – прибора, измеряющего силу грудных мышц и мышц рук в футах и килограммах. После составления общего рейтинга всех участников, одетых в белые майки, сфотографировали таким образом, чтобы было видно тело, мышцы груди, плеч и рук. Далее фотографии этих мужчин предъявлялись 50 мужчинам и 50 женщинам, которым было предложено оценить, насколько приятны и перспективны эти работники, как высоко им удастся подняться по карьерной лестнице. Были заданы такие вопросы: «Станет ли этот человек хорошим руководителем, по вашему мнению?», «Насколько эффективен будет этот человек, работая с другими в группе?»

Выяснилось, что мужчинам, выглядевшим физически сильнее, чаще давали высокий статус и воспринимали их как лидеров. В продолжение эксперимента исследователи меняли на фото головы сильных и слабых мужчин. Тогда более слабые люди, получившие сильное подкачанное тело на фото, оценивались как обладающие большим количеством лидерских качеств, чем до изменений фотографии.

Авторы исследования заключают, что физическая форма человека может оказывать не последнее влияние при оценке его остальных способностей.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru