Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Ученые объяснили, как занятия спортом защищают нейроны от травм

19.02.2016 | 19:20

Ученые узнали, как соли молочной кислоты, которая образуется в мышцах человека после активной тренировки, запускают защиту от острых травм. Исследователи из Швейцарии и Саудовской Аравии опубликовали результаты своей работы в журнале Scientific Reports.

Команда ученых под руководством Пьера Магистретти обнаружила этот эффект при исследовании мышей. Они использовали новый способ, который помогает на компьютере, без физического воздействия, изучать структуру клетки и ее изменения.

Сильный удар или повреждение спинного мозга могут вывести из строя часть нервных клеток или повредить их. После травмы это может привести даже к более опасным последствиям. Ученым известно, какие рецепторы при этом «срабатывают», — они активно исследуются, так как замешаны в возникновении многих болезней, например эпилепсии, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Ученые смоделировали эффект от травмы на нейронах мыши. Они выяснили, что в результате сложных химических реакций соли молочной кислоты влияют на аденозинтрифосфат (АТФ), источник энергии в клетке. Воздействие на АТФ запускает цепочку защитных механизмов, в результате нейрон становится устойчивым к последствиям острых травм.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru