Кого слушает президент

Ученые выяснили, какие женщины склонны к манипулированию другими людьми

18.02.2016 | 11:03

Ученые из Университета Плимута доказали, что женщины с высоким эмоциональным интеллектом более склонны к манипулированию и правонарушениям. Работа опубликована в журнале The Journal of Forensic Psychiatry and Psychology, а кратко о ней сообщает RNS

В рамках исследования 125 молодых женщин заполняли стандартные опросники, с помощью которых ученые измеряли показатели эмоционального интеллекта и склонность к манипулятивным формам поведения. Ученые использовали шкалу управления эмоциями других людей, а также проанализировали самоотчеты испытуемых о противоправном поведении и их уровень макиавеллизма, под которым психологи понимают манипулирование другими людьми ради достижения собственных целей. Результаты исследования показали, что существует взаимосвязь между высоким уровнем эмоционального интеллекта и склонностью к манипулированию другими людьми и делинквентному поведению.

«В нашем следующем исследовании мы планируем выяснить, почему молодые женщины с высоким эмоциональным интеллектом более склонны использовать манипулятивные формы поведения, ведущие к правонарушениям. Я бы предположил, что частично дело в эволюции. В определенных обстоятельствах молодые женщины могли расценивать выживание в обществе как нечто более важное, чем социальные условности», – отмечают авторы исследования. Именно поэтому, по мнению ученых, манипулирование могло быть формой адаптивного поведения — так же, как и сегодня.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru