Ученые не советуют беременным женщинам есть слишком много рыбы

16.02.2016 | 15:59

Чрезмерное употребление рыбы во время беременности может повысить риск развития ожирения у детей, заявляет международная группа ученых. С работой можно ознакомиться в журнале JAMA Pediatrics, а кратко о ней сообщает RNS

В рамках исследования ученые проанализировали 15 работ, в которых были представлены сведения о диетах более 25 тысяч беременных женщин и их детей в возрасте от трех месяцев до шести лет. Все участники исследования проживали в европейских странах и США. Ученые изучили зависимость индекса массы тела детей от того, как часто матери употребляли рыбу, и обнаружили следующую закономерность. Если мать ела рыбу три и менее раз в неделю, статистически значимой корреляции между употреблением продукта и ожирением у детей не наблюдалось. При более частом употреблении риск появления ожирения у детей возрастал на 14% к четырем годам и на 22% — к шести годам.

Ученые отмечают, что одной из причин, потенциально приводящей к ожирению у детей, может быть большое количество вредных веществ, содержащихся в рыбе, в частности ртути и пестицидов. Их попадание в организм матери ведет к гормональным изменениям при развитии плода в утробе, а также нарушению работы нервной и иммунной систем.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru