Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Исследование: ежегодно более 5,5 млн человек умирают из-за плохого качества воздуха

12.02.2016 | 23:05

В рамках ежегодного совещания Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science — AAAS) был представлен доклад, согласно которому каждый год свыше 5,5 млн человек преждевременно умирают от загрязнения воздуха. Около половины смертей приходится на страны с быстрорастущей экономикой — Китай и Индию.

В настоящее время в целях сохранения экологии во всем мире приняты решения о сокращении выбросов, однако работа электростанций, промышленные производства, выхлопные газы автомобилей, мелкие частицы горелого угля и древесины в воздухе продолжают представлять сильную опасность для здоровья человека. Загрязнение воздуха стоит на четвертом месте среди факторов риска смерти, а также является спусковым крючком для многих заболеваний. Исследователи предупреждают, что имеющиеся на сегодня цифры в ближайшие 20 лет будут только возрастать, если не будут приняты строжайшие меры по снижению производственных выбросов.

В Китае, одном из лидеров по количеству смертей, крупнейшим фактором плохого качества воздуха является сжигание угля. В 2013 году это убило примерно 366 тыс. человек. Без срочного принятия решений в области политики, энергетики и системы контроля за загрязнением атмосферы к 2030 году количество смертей от загрязненного воздуха составит примерно от 990 тыс до 1,3 млн.

В Индии одной из основных причин низкого качества воздуха является сжигание дров, навоза и других органических источников энергии, необходимых для отопления и приготовления пищи. Миллионы индийских семей регулярно подвергаются воздействию высоких уровней взвешенных частиц в собственных домах.

За последние 50 лет в странах Северной Америки, Западной Европы и Японии добились огромных успехов в борьбе с загрязнением окружающей среды, используя экологически чистые виды топлива, более эффективные транспортные средства, сокращая сжигание угля и введя ограничения на электростанциях и заводах. На основе положительного опыта западного мира планируется разработать методы по улучшению качества воздуха в Индии и Китае.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru