Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Нейробиологи нашли клетки мозга, вызывающие чувство одиночества

12.02.2016 | 12:38

После экспериментов с мышами ученые из Массачусетского университета обнаружили кластер клеток задней части головного мозга, которые заставляют испытывать одиночество. Детальное описание исследования приводится в журнале Cell.

Ранее ученые неоднократно предпринимали попытки исследования психологической потребности млекопитающих в социальных связях. На основе последних экспериментов исследователи впервые описали нейронные механизмы, возникающие у млекопитающих в отсутствии общения.

Одна из авторов исследования Джиллиан Мэтьюз признается, что открытие было сделано совершенно случайно. Изначально она изучала воздействие наркотиков на клетки дорсального шва ядра — области мозга, которая до сих пор мало изучена. В ходе исследований мыши были разделены на разные группы: одни получали препараты и были специально изолированы от остальных, другие не получали препаратов, но оставались в группе, третьи также не получали препараты, но жили обособлено от сородичей. После подселения к другим грызунам изолированных мышей, не получавших наркотики, в клетках их головного мозга наблюдалось заметное укрепление нейронных связей.

Углубленное изучение нейронных связей показало, что во время совместного пребывания мышей клетки определенного участка головного мозга становятся менее активными. Всплески активности возникают только в периоды изоляции. Кроме этого после приобщения к группе животные становятся более общительными и легче идут на контакты с другими. Нейробиологи установили, что по сравнению с мышами более сложно организованные млекопитающие сильнее реагируют на изменения активности клеток в дорсальном ядре шва.

Американские исследователи планируют провести ряд новых экспериментов, которые помогут установить активность клеток в указанной области мозга «лидеров» и «изгоев», которые вынуждены оставаться в социальной группе.