Исследование: человек начинает распознавать цветовые категории еще до овладения языком

09.02.2016 | 17:47

Согласно проведенному исследованию, наша зрительная система способна категоризировать цвета еще до того, как человек овладеет языком. С полным текстом работы можно ознакомиться в журнале PNAS.

Люди могут различать тысячи цветов, но в разных культурах используется сравнительно небольшое количество слов для описания цветового пространства. Исследователи предположили, что категориальное восприятие цветов может формироваться независимо от языка.

Ученые исследовали нейронные реакции, связанные с восприятием цветов, у 12 младенцев пяти и семи месяцев от роду и у шестерых взрослых. В ходе длившегося 10 секунд эксперимента испытуемые видели геометрические фигуры, расположенные в виде таблицы из девяти клеток. Каждую секунду фигуры меняли цвета: они либо переходили из одного цвета в другой (синий становился зеленым), либо изменяли оттенки внутри одного цвета (от светло- до темно-зеленого).

Изображения мозга, полученные благодаря инфракрасной спектроскопии, показали, что зрительные области мозга в затылочно-височной коре как у младенцев, так и у взрослых реагировали на межкатегориальные изменения изображений, но не на изменения в пределах одной категории.

Авторы работы утверждают: результаты доказывают, что зрительные системы человека поддерживают восприятие цветовых категорий до овладения языком.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru