Академик Рашид Сюняев награжден медалью Оскара Клейна

03.02.2016 | 19:11

Рашид Сюняев, астрофизик, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН награжден медалью Оскара Клейна — наградой в области теоретической физики, присуждаемой совместно Стокгольмским университетом и Шведской королевской академией наук. Процедура награждения состоится 4 февраля в Стокгольме.

В сообщении о награждении на сайте Центра Оскара Клейна по космологии и физике частиц говорится: «Профессор Сюняев внес решающий вклад в теоретическую астрофизику в области космологии, астрофизики высоких энергий и рентгеновской астрономии благодаря исследованиям наиболее экстремальных физических процессов во Вселенной. Его теория эволюции флуктуаций плотности в ранней Вселенной (созданная совместно с Яковом Зельдовичем) предсказала существование акустических пиков, наблюдаемых в спектре мощности космического микроволнового фона. Он также внес ключевой вклад в теоретическое описание аккреции вещества на черные дыры и предсказал свойства возникающего при этом рентгеновского излучения».

Медаль Оскара Клейна присуждается совместно Стокгольмским университетом и Нобелевским комитетом Королевской академии наук Швеции. Медаль названа в честь выдающегося шведского физика-теоретика Оскара Клейна, одного из авторов уравнения Клейна — Гордона — Фока, теории Калуцы — Клейна и формулы Клейна — Нишины. Медаль присуждается с 1988 года. Среди 26 ученых, награжденных медалью, девять нобелевских лауреатов и восемь всемирно известных специалистов в области космологии, среди которых российские и советские ученые Андрей Линде, Вячеслав Муханов, Александр Поляков и Алексей Старобинский.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru