Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

На Байконуре завершается подготовка к пуску ракеты «Протон-М»

29.01.2016 | 17:47

Стартовые расчеты на космодроме Байконур завершают подготовку к пуску ракеты «Протон-М» с космическим аппаратом Eutelsat 9B, передает RNS со ссылкой на источники в космической отрасли.

«Старт ракеты с европейским спутником намечен на 1.20 мск 30 января. Это будет первый запуск «Протона» в этом году», — уточнил источник.

Выведение аппарата на геопереходную орбиту займет более 9 часов. Отделяемые части ракеты упадут в Карагандинской области Казахстана (1-я ступень), на Алтае (2-я ступень, головной обтекатель) и в Тихом океане (3-я ступень).

Спутник Eutelsat 9B оснащен 66 транспондерами и предназначен для предоставления услуг цифрового телевещания, обеспечения услуг связи и передачи данных на территорию Германии, Италии, Греции, Кипра, стран Скандинавии и Балтии. Заказчик запуска — компания Eutelsat S.A. (Франция). Срок службы аппарата 15 лет. Масса 5275 кг.

Ранее правительство России разрешило привлекать средства Минобороны для подготовки запуска ракеты «Протон-М» в рамках российско-европейского проекта по исследованию Марса ExoMars.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru