Кого слушает президент

Ученые: мутация 16-й хромосомы снижает IQ примерно на 25 пунктов

27.01.2016 | 12:25

Канадско-американская группа ученых выяснила, как ответственные за психические расстройства генетические мутации влияют на интеллект. Полученные результаты опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Ученые подчеркивают, что психические расстройства складываются из целого комплекса генетических изменений, каждое из которых необходимо исследовать отдельно. «Любая генетическая мутация имеет свой особенный эффект, который в соединении с другими создает уникальную картину заболевания», — говорит генетик Себастьян Жакмон.

В рамках исследования ученые измеряли коэффициент интеллекта IQ 700 человек. В каждой семье имелся хотя бы один родственник с генетической мутацией на 16-й хромосоме, которая, как известно ученым, влияет на расстройства психики. Генетики обнаружили, что в результате делеции (потери участка хромосомы) IQ был снижен в среднем на 25 пунктов даже у тех участников исследования, чьи интеллектуальные способности и так были высоко оценены. Ученые признают, что чаще всего носители мутации не имеют проблем с психическим здоровьем.

Дальнейшие исследования в этой области предполагают определение и подсчет всех генетических мутаций, ведущих к расстройству психики.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru