Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Археологи нашли инструменты, изготовленные неизвестным древним видом людей

14.01.2016 | 15:17
Erick Setiabudi
Каменные инструменты с острова Сулавеси

На индонезийском острове Сулавеси были обнаружены каменные инструменты, возраст которых составляет около 118 тыс. лет. Ученые предполагают, что остров был колонизирован намного раньше, чем считалось до этого. Данное исследование было опубликовано в журнале Nature.

50 тыс. лет назад современные люди пересекли Индонезию из континентальной Азии в Сахул (доисторический материк, включающий в себя Австралию и Новую Гвинею), путь их лежал через самый большой остров — Сулавеси. Ученые оставляют острову ключевую роль в расселении людей в данном направлении, и предшествующие исследования показали, что современные люди жили там по крайней мере 40 тыс. лет назад.

Считается, что представители трибы гоминини (относится к семейству гоминид, включающему в себя людей, шимпанзе и еще несколько ископаемых родов) колонизировали индонезийский остров Флореса по крайней мере 1 млн лет назад: там был обнаружен скелет существа ростом около метра, который символично был назван «хоббитом». При более поздних исследованиях на острове Сулавеси были найдены артефакты, датирующиеся 118–194 тыс. лет назад. Каменные инструменты предшествуют прибытию на остров людей современного типа Homo sapiens, что дает право предполагать о наличии на острове другой архаичной человеческой культуры. Однако другие следы пребывания людей на острове отсутствуют, что оставляет ученых в догадках о том, кто мог населять этот остров в те времена.

Авторы надеются, что другие острова в регионе помогут отыскать следы пребывания ранних людей и заполнить некоторые промежутки в наших знаниях о предках человека.