Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Биологи выяснили, что бразильские лягушки пользуются сложнейшей системой коммуникации

14.01.2016 | 13:57

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLоS ONE, бразильские лягушки используют для общения сложные визуальные и аудиосигналы, такие как надувание резонаторов (вокальных мешочков), визжание и движения лапами и телом.

Исследователи наблюдали около 70 особей бразильских лягушек на протяжении 15 месяцев. Ученые наблюдали сложные комбинации движений и акустических сигналов в процессе ухаживания. Особи мужского пола использовали пальцы передних и задних конечностей, голову, тело и резонаторы, в то время как особи женского пола шевелили передними лапками и телом. Также описывалось поведение, ранее неизвестное для лягушек, такое как сложные комбинации движений с прикосновениями, взглядами и требованиями ухаживания со стороны самок. Было выяснено, что такая коммуникация помогает лягушкам распознавать потенциальных соперников и товарищей, ухаживать друг за другом и обозначать территорию.

Работа показала, что организация коммуникации бразильских лягушек намного сложнее, чем предполагалось ранее. Помимо этого авторы считают, что репертуар аудио- и визуальных сигналов это вида является одним из наиболее разнообразных среди всех видов лягушек.