Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

На комете Чурюмова – Герасименко найден водный лед

13.01.2016, 22:54

Расшифровка очередной порции данных, присланных зондом «Розетта», показала, что на комете Чурюмова – Герасименко присутствует водный лед. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Предыдущие исследования подтвердили наличие водяного пара в коме (облаке из пыли и газа, окружающем ядро) кометы Чурюмова – Герасименко. Наличие более крупных частиц льда оставалось под вопросом.

Авторы работы использовали данные инфракрасного спектрометра, установленного на борту «Розетты», чтобы определить наличие водяного льда на поверхности кометы в районе, называемом Имхотеп.

Ученые провели количественную оценку содержания льда на поверхности и размеров зерен. Были обнаружены зерна чистого водяного льда миллиметрового размера — больше, чем наблюдалось до этого, — и зерна размером 50 микрометров, смешанные с темным материалом грунта. Хотя конденсация паров, как правило, приводит к образованию более мелких зерен, авторы предполагают, что крупные зерна миллиметрового размера возникли в результате случайного воздействия и последующей диффузии паров в область богатых льдом слоев внутри кометы или же в результате слипания мелких зерен льда.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru