Кого слушает президент

Ученые: тревожность помогает в опасных ситуациях

29.12.2015, 13:56

Ученые выяснили, что тревожные люди распознают стимулы, свидетельствующие об угрозе, гораздо быстрее, чем те, кто не отличается повышенной тревожностью. С работой можно ознакомиться в журнале eLife.

Французские специалисты провели серию экспериментов и пришли к следующим выводам. Если человек находится в ситуации общественного взаимодействия, его мозг обрабатывает стимулы, сигнализирующие об угрозе, гораздо быстрее, нежели позитивные стимулы и даже негативные эмоции окружающих. Чтобы распознать угрозу, требуется не более 200 миллисекунд. В исследовании участвовали 24 испытуемых, которым показывали картинки с лицами других людей, выражающих страх и злость. На некоторых изображениях выражения лиц различались только направленностью взгляда. Проведя 1080 проб, исследователи пришли к выводу, что быстрее всего участники эксперимента реагировали на изображения, на которых люди испытывали злобу и смотрели прямо в глаза.

«В отличие от нашего предыдущего исследования, в нынешней работе мы показали, что мозг тратит больше ресурсов на обработку негативных эмоций, свидетельствующих об угрозе, нежели других видов отрицательных эмоций», – отметила Марва эль Зейн, руководитель исследовательской группы.

Также ученые обнаружили, что сигналы угрозы обрабатываются разными областями мозга у людей с высоким уровнем тревожности и тех, кто отличается невозмутимым нравом. У тревожных людей в обработке сигналов опасности задействованы те области мозга, которые также отвечают за действия. Что касается людей с низким уровнем тревожности, у них восприятие угрозы связано с процессами распознавания лиц.

По словам ученых, полученные результаты могут объяснить так называемое «шестое чувство», которое развито у многих людей в отношении опасности.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru