Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Москвичи смогут наблюдать парад планет и звездопад в январе

25.12.2015 | 20:42

В январе 2016 года москвичи, как и другие жители Северного полушария, смогут наблюдать ряд интересных астрономических событий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского планетария.

В частности, отмечается, что Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца, а Венера сблизится на небосводе с Сатурном, в телескопы можно будет наблюдать комету Каталина, а невооруженным глазом — метеорный поток Квадрантиды.

Как уточнила сотрудник планетария Людмила Кошман, 3 января Земля будет находиться в самой ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Видимый диаметр Солнца будет наибольшим.

Январское небо украсит комета Каталина, которая 17 января пройдет на близком к Земле расстоянии. Комета будет доступна для наблюдения в бинокль и любительские телескопы на ясном не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе.

Метеорные потоки Квадрантиды достигнут пика своей активности 4 января. Наблюдать их лучше всего с 23.00 мск и до рассвета.

9 января в 7.00 мск произойдет соединение Венеры и Сатурна. Планеты практически сольются в одну яркую точку при наблюдении с Земли.

31 января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.