Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Из ИТЭФ уволен знаменитый физик Данилов

30.10.2015 | 19:59

Руководство Института теоретической и экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт» уволило известного российского физика, члена-корреспондента РАН Михаила Данилова. Документ о его увольнении имеется в распоряжении «Газеты.Ru», в нем говорится, что «вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет».

Данилов — известный на Западе ученый, признанный специалист в области физики элементарных частиц, лауреат премий Планка и Карпинского, популяризатор науки. «Данилова сделали и.о. главного научного сотрудника, поместили работать в лабораторию, потом закрыли все вакансии, чтобы он не мог подать на другие должности, ликвидировали лабораторию, а потом — его самого по сокращению штата», — рассказал «Газете.Ru» физик Андрей Ростовцев, основатель «Диссернета», тоже не так давно уволенный из ИТЭФ.

Данилов давно входит в консультационный совет ЦЕРНа, в научные советы ряда международных экспериментов, участвует в эксперименте по поиску темной материи, преподает на кафедре в МФТИ и МИФИ. «В конце 90-х он был директором ИТЭФ, буквально поднял его из руин, увеличив бюджет раз в десять, руководил множеством экспериментов в области B-мезонов. Чем не угодил, у него догадок тоже нет», — сказал Ростовцев.