Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Учебник «История России» исключен из перечня рекомендуемой литературы

09.10.2015 | 13:38

Министерство образования и науки исключило учебник для 9-го класса «История России« под авторством Данилова, Косулиной и Брандта из федерального перечня рекомендуемой для школы литературы после обнаружения грубой ошибки о советско-финской войне 1939 года, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию »Газеты.Ru».

Как сообщили «Газете.Ru» позже в пресс-центре издательства «Просвещение», ошибка, о которой идет речь, имела место в одном из прежних изданий учебника и была устранена в последующих выпусках. При экспертизе в 2015 году к упоминаемым учебникам истории замечаний не было.

Авторы учебника, выпущенного издательством «Просвещение», утверждали, что во время советско-финской войны Сталин был готов уступить Финляндии «большие территории СССР, включая город Петрозаводск« взамен небольшой территории на Карельском перешейке. Профессор Петрозаводского государственного университета и доктор исторических наук Александр Пашков подтвердил, что в учебнике действительно допущена ошибка: »Неправда то, что Петрозаводск хотели передать финнам. Речь шла о том, чтобы присоединить к Финляндии западные районы Карелии».

Депутат Александр Степанов обнаружил ошибку в марте 2015 года, после чего комитет законодательного собрания Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи сделал официальный запрос историкам на проверку ошибки, а также отправил обращение в Министерство образования и науки России.

«После обращения в адрес Министерства образования и науки России в законодательное собрание поступил ответ, что учебник «История России» для 9-го класса, где была найдена грубая фактическая ошибка, исключен из федерального перечня рекомендуемых учебников», — прокомментировал Степанов.

Ранее сообщалось, что одно из крупнейших в Соединенных Штатах издательств McGraw-Hill Education принесло извинения за использование в тексте школьного учебника по географии слова «рабочие» вместо «рабы».