Ученые доказали существование древнего континента Арктида

09.09.2015, 11:45

Исследователи из Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН смогли подтвердить существование палеоконтинента Арктида, а также описать геологическую историю его развития. С полным текстом научной статьи можно ознакомиться в журнале Precambrian Research.

Ученые проанализировали палеомагнитные данные, собранные за 20 лет экспедиций в Арктике. Палеомагнитный метод, положенный в основу исследования, позволяет определить положение блоков земной коры в прошлом: это становится возможным благодаря измерениям характеристик древнего магнитного поля, которые способны «записываться» в горных породах в момент их образования. Поскольку палеомагнитные характеристики напрямую зависят от положения блока в пространстве, можно установить с точностью до нескольких градусов, где он находился в то или иное время.

Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два арктических континента, а не один, как считалось ранее. Согласно полученной модели, первый континент — Арктида-I — был образован около миллиарда лет назад. Около 750 млн лет назад Арктида-I была разбита на отдельные фрагменты, которые дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда вблизи экватора. Второе рождение Арктиды произошло на рубеже мезозоя, порядка 250 млн лет назад.

К остаткам древнего континента сегодня относятся Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского и Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и Северной Аляски, островные структуры Северной Америки, включая остров Элсмир и другие острова вблизи Гренландии.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru