Кого слушает президент

Академик Хохлов констатировал отсутствие позитивных изменений в структуре ФАНО

06.04.2015, 14:01

Председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки России академик Алексей Хохлов выступил на расширенной коллегии Минобрнауки, рассказав о деятельности министерства за 2014 год и очертив задачи на 2015 год.

По его словам, в 2014 году никаких позитивных изменений в институтах ФАНО не наблюдалось и был заметен резкий рост не всегда оправданного бумаготворчества со стороны ФАНО. Однако был создан Научно-координационный совет ФАНО.

«Можно надеяться, что когда он заработает в полную силу, многие накопившиеся в институтах ФАНО проблемы будут сняты», — сказал Хохлов.

Кроме того, он отметил необходимость выстраивания адресной поддержки ведущих ученых, лабораторий и организаций, работающих на мировом уровне, обеспечения надежности жизненной траектории и своевременные «карьерные лифты» для ученых молодого поколения и среднего возраста, а также развития и осовременивания системы грантового финансирования научных исследований.

При этом академик обратил внимание на необходимость привлечения зарубежных специалистов к грантовым экспертизам, что позволит избежать конфликта интересов.

По словам Алексея Хохлова, одной из ключевых задач Минобрнауки на 2015 год должны стать меры, направленные на разблокирование «карьерных лифтов».

Наконец, академик отметил необходимость дебюрократизации научной деятельности и создания регламента работы экспертных советов ВАК для борьбы с плагиатом в диссертациях и с некомпетентными диссертационными советами.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru