Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Генетики установили, какие механизмы контролируют чувство меры во время еды

05.04.2015 | 13:19

Ученые смогли выяснить, какие генетические механизмы ответственны за то, чтобы контролировать чувство меры во время принятия пищи. Статьи об этом открытии были опубликованы в журналах PNAS и PLoS Genetics.

Исследователям было известно, что за чувство насыщения отвечает группа нейронов под названием POMC. Однако ученым впервые удалось обнаружить конкретные генетические механизмы, регулирующие работу этих нейронов. Выяснилось, что основную роль в ней играет ген проопиомеланокортин. Содержащийся в нем транскрипционный фактор Islet 1 и два энхансера – участка ДНК, связывающихся с транскрипционным фактором и усиливающих уровень транскрипции гена, — под названием nPE1 и nPE2 влияют на то, как именно нейроны будут «пользоваться» геном проопиомеланокортином и вырабатывать сигналы, сообщающие организму о том, что пора прекратить прием пищи.

Мыши, родившиеся без энхансера nPE1, не могли контролировать свой аппетит и через некоторые время начинали страдать ожирением, в то время как отсутствие энхансера nPE2 компенсировалось работой второго участка ДНК. Ученые уверены, что их открытие позволит врачам выработать новые пути лечения расстройств, связанных с нарушением приема пищи и контролированием аппетита.