Кого слушает президент

Исследование: сбившиеся биологические часы могут провоцировать выкидыши

05.04.2015, 11:59

Ученые выяснили, что одной из причин неспособности женщины выносить ребенка являются сбившиеся биологические часы ее матки. Посвященная работе исследователей статья была опубликована в Тhe Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.

Исследователям давно известно, что сбой биологических часов, или циркадного ритма, к которому ведет, например, работа в ночные смены, влияет на фертильность женского организма. Однако теперь ученые при помощи анализа внутренней части матки женщин, страдающих от постоянных выкидышей, получили первые доказательства того, что нарушение работы биологических часов в отдельно взятом органе также может служить причиной выкидышей.

Биологи пояснили, что для нормального развития эмбриона необходима согласованная работа его биологических часов и циркадных ритмов матери. Если ритмы матки сбиты, то она начинает отторгать зародыш, в результате чего получается выкидыш. Ученые полагают, что результаты их работы помогут занимающимся экстракорпоральным оплодотворением специалистам улучшить результаты их работы с такими женщинами.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru