Глутамат натрия (широко распространенная вкусовая добавка к пище) помогает организму пожилых людей осуществлять процесс пищеварения и слюноотделения, утверждают японские ученые. Ранее считалось, что вещество вредно для здоровья.
Глутамат натрия (E621) широко используется при изготовлении продуктов питания. Добавка придает блюдам особый, пятый вкус (в дополнение к горькому, кислому, сладкому и соленому), называемый японским термином «умами». Основная его функция — подчеркивание вкуса еды, усиление вкусовой привлекательности пищи. Тем не менее, ранее считалось, что глутамат натрия вреден для здоровья.
Последние исследования показали, что пожилые люди, в течение некоторого времени питавшиеся лишенной умами едой, начинали жаловаться на проблемы с пищеварением, пониженное слюноотделение, нарушение вкусового восприятия пищи. Возвращение в их рацион глутамата натрия решало эти проблемы. Ученые утверждают, что умами способен сделать пищу не только вкуснее, но и полезнее. Подробнее с их исследованием можно ознакомиться в журнале Flavour.