24 июля 2016

 $64.81€71.12

18+

Ученые: чтение на ночь может серьезно нарушить сон и спровоцировать рак

Американские ученые исследовали влияние чтения с электронных носителей со светящимися экранами на сон. Работа показала, что синий свет, излучаемый экранами гаджетов, способствует нарушениям сна. С полным отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в журнале PNAS.

В ходе работы специалисты наблюдали за 12 участниками эксперимента, которые в течение нескольких часов перед сном читали либо бумажные книги, либо книги на электронных носителях со светящимися экранами. Ведущий автор исследования Анна-Мария Чан заявляет, что синий свет, испускаемый гаджетами, нарушал циркадные ритмы организма и препятствовал выработке мелатонина – гормона, регулирующего суточные ритмы.

В результате этого люди, читавшие книги на электронных устройствах, вечером не чувствовали желания спать, дольше засыпали, а также проводили меньше времени в фазе быстрого сна. По словам ученых, подобное влияние техники на наш сон – настоящий бич XXI века: подавление выработки мелатонина грозит не только нарушениями сна, но и повышенным риском образования рака простаты, молочной железы, а также колоректального рака.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.