28 июня 2016

 $64.92€71.74

18+

Аппарат Rosetta услышал, как «поет» комета Чурюмова — Герасименко

Космический аппарат Rosetta услышал «песню» кометы Чурюмова — Герасименко, на которую сегодня впервые в истории он должен высадить посадочный зонд «Филы». «Звучание» это удалось записать путем измерения магнитного поля вблизи кометы, которое было осуществлено приборами аппарата. Это магнитное поле колеблется на частотах 40–50 миллигерц, не воспринимаемых человеческим ухом.

Чтобы превратить магнитные осцилляции кометы в звук, ученые искусственно увеличили частоту на фактор 1000. Послушать «звук» кометы можно в блоге миссии. Впервые эти осцилляции были обнаружены еще в августе, когда аппарат находился в 100 км от кометы. По мнению ученых, их могут генерировать нейтральные частицы, вылетающие с поверхности, становящиеся заряженными за счет процесса ионизации. Однако точная причина остается непонятной. «Это восхитительно, ведь это совершенно ново для нас. Мы не ожидали этого и до сих пор пытаемся понять физику происходящего», — сказал Карл Хайнц Глассмайер, один из участников миссии.

Согласно плану отделение зонда «Филы» от орбитального аппарата произойдет в 12.03 мск, его посадка намечена на 17.02 мск. «Газета.Ru» следит за сегодняшними событиями на комете.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.