29 июля 2016

 $66.80€73.94

18+

Ученые: у детей пожилых матерей больше митохондриальных мутаций

Исследователи разбирались с неблагоприятным эффектом возраста матери на здоровье детей. Они установили, что с возрастом в яйцеклетках накапливается больше мутаций митохондриальной ДНК, которые передаются новорожденному. Результаты своей работы авторы опубликовали в журнале PNAS.

Митохондрии — клеточные органеллы, в которых добывается энергия для жизнедеятельности клетки, имеют собственную ДНК. Она передается исключительно по материнской линии, так как все содержимое клетки (цитоплазму) с митохондриями зигота получает из яйцеклетки.

Ученые провели анализ митохондриальной ДНК у 39 пар мать — ребенок, возраст матерей — от 25 до 59 лет. Оказалось, что у детей более старших матерей больше митохондриальных мутаций.

Мутации митохондриальной ДНК отвечают примерно за 200 болезней и вносят вклад в развитие диабета, рака, болезни Паркинсона и Альцгеймера. В основном они затрагивают работу органов, требующих много энергии, — сердца, скелетных мышц, мозга.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.