27 июня 2016

 $65.03€71.64

18+

На первом российском биопринтере напечатают щитовидную железу, а затем почку

Первый отечественный биопринтер разработала и сконструировала лаборатория «3Д Биопринтинг Солюшенс», резидент Сколково. Он предназначен для того, чтобы печатать живые функциональные трехмерные фрагменты тканей и органов, а в перспективе и сами органы.

Биочернилами в биопринтере служат конгломераты клеток — сфероиды, биобумагой — наполнитель гидрогель. Оригинальная конструкция прибора позволяет точно распределять клеточные сфероиды в последовательных слоях гидрогеля в соответствии с предварительно созданной цифровой моделью.

Как сказал «Газете.Ru» научный руководитель лаборатории Владимир Миронов, в отличие от зарубежных образцов, российский биопринтер многофункционален. При печати на этом аппарате может быть использован любой вариант существующей в мире технологии биопринтинга.

Входящий в состав биопринтера картезианский робот позволяет двигаться во всех направлениях, позиционная система высокой разрешающей способности позволяет точно располагать материал в трехмерном пространстве. Биопринтер снабжен пятью форсунками, три из них распределяют сфероиды, а две остальных предназначены для биогеля.

Вместе с биопринтером было разработано собственное программное обеспечение, которое создает цифровую модель и обеспечивает работу аппарата по этой модели.

В ближайших планах сотрудников лаборатории — напечатать функциональную щитовидную железу, правда не человеческого, а мышиного размера. По словам Владимира Миронова, это произойдет в марте 2015 года. Но уже в 2018 году ученые надеются напечатать почку, пригодную для трансплантации человеку.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.