27 мая 2016

 $66.06€73.47

18+

Шнобелевская премия 2014 года вручена за депрессию у котов и остановку кровотечения свининой

В Гарварде вручена Шнобелевская премия — шуточная премия, которая присуждается за исследования, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Один из лауреатов этого года, Дэвид Хэнауэр из Медицинской школы Мичиганского университета, изучил влияние котов на здоровье и душевное состояние своих хозяев. Он выяснил, что домашние коты чаще кусают своих хозяев, если те находятся в состоянии депрессии. Из-за этого возникает опасность заразиться токсоплазмозом — паразитарным заболеванием, которое вызывается именно такими укусами.

Еще один шнобелевский приз этого года вручен за работу команды из Детройтского медицинского центра, согласно которой обильное кровотечение из носа у младенцев следует останавливать тем, чтобы засовывать в ноздри полоски соленой свинины. По результатам исследования, такой способ лечения следует применять в случае, если ребенок болен редкой болезнью под названием тромбастения Гланцмана.

Также было отмечено исследование японских ученых о том, почему люди поскальзываются на банановой кожуре. При наступлении ногой на эту кожуру резко уменьшается сила трения между ногой и поверхностью, на которую она наступает, и поэтому увеличивается риск падения.

Биологический Шнобель выдан чешско-германско-замбийской команде за исследование, согласно которому собаки при отправлении естественных надобностей чаще выстраивают свое тело вдоль магнитных линий земного поля. Об этом исследовании «Газета.Ru» уже писала.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.