26 июня 2016

 $65.15€72.53

18+

На Ямале нашли мезозавра

Осанки мезозавра возрастом около 150 млн лет нашли в Ямало-Ненецком автономном округе члены рыболовного клуба «Дикий север» во время сплава по реке, сообщает ИТАР-ТАСС. Сейчас с представителями Уральского отделения РАН решается вопрос об извлечении останков из воды.

Доисторическое животное обнаружили в реке, когда на него наткнулась лодка. Московские ученые по отправленным снимкам определили, что это мезозавр, примерный возраст которого 150 млн лет.

Мезозавры — это вымершие рептилии, жившие в раннем пермском периоде в Южной Африке, Южной Америке и Антарктиде. Это самая древняя рептилия, которая стала осваивать водную среду.

Рептилии были невелики по размеру — до метра в длину, длинный хвост помогал перемещаться в воде. Мезозавр питался рыбой, хватая ее челюстями с многочисленными острыми зубами. Ученые считают, что мезозавр имел перепончатые конечности, напоминающие ласты. Животные питались в воде, а на берегу откладывали яйца.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.