24 июля 2016

 $64.81€71.12

18+

Российские ученые создали материал, превосходящий по твердости алмаз

Исследователи из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов в Троицке, МФТИ, МИСиС и МГУ разработали новый метод синтеза ультратвердого материала, который превосходит по твердости алмаз, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru». Статья, посвященная данному вопросу, опубликована в научном журнале Carbon.

В своей работе ученые отмечают, что алмаз уже давно не является самым твердым материалом. Натуральные алмазы имеют твердость около 150 гигапаскалей (ГПа). Сейчас первое место в перечне самых твердых материалов занимает ультратвердый фуллерит с показателем твердости от 150 до 300 ГПа.

Ультратвердыми материалами называют все, что тверже алмаза. Материалы мягче алмаза, но тверже нитрида бора обозначают как сверхтвердые: нитрид бора с кубической решеткой почти втрое тверже хорошо известного корунда. Однако методов, позволяющих получать это перспективное вещество в промышленных масштабах, пока не существует.

  • Livejournal
Открытия российских ученых. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.