26 мая 2016

 $65.17€72.82

18+

Заболеваемость ВИЧ снижается во всем мире, но не в России

В то время как во всем мире инфицированность ВИЧ снижается, в России она остается на высоком уровне, показали специалисты из США и Санкт-Петербурга, опубликовавшие свои выводы в журнале Addiction.

В России большая доля в передаче вируса приходится на гетеросексуальные половые контакты, в группу риска входят лица, употребляющие наркотики и алкоголь. Передача ВИЧ среди сильно пьющих — типично российская черта.

Результаты являются частью популяционного исследования HIV's Evolution in Russia — Mitigating Infection Transmission and Alcoholism in a Growing Epidemic (HERMITAGE). В рамках этого исследования ученые применили методы предотвращения передачи ВИЧ, разработанные американским Центром контроля и профилактики заболеваний, к российским сильно пьющим ВИЧ-инфицированным в количестве 700 человек. Методы включали анализы крови на содержание ВИЧ, раздачу презервативов и другие меры, направленные против передачи вируса и на снижение рискового поведения.

Через 12 месяцев передача инфекции отмечалась у 8% среди группы, включенной в проект, и у 12% среди контрольной группы. По опросам в обеих группах участники сообщали о снижении рискового поведения.

Специалисты делают вывод, что для снижения ВИЧ-инфицирования в России нужна индивидуальная работа среди групп риска, в частности среди алкоголиков.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.