29 июля 2016

 $66.46€74.14

18+

Ученые выяснили, что молитва помогает не всем

Психологи изучили вопрос, помогает ли обращение к Богу людям с нарушениями психики, в частности, подверженным различным страхам. Их результаты и выводы опубликованы в журнале Sociology of Religion.

Все оказалось довольно сложно, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. Проанализировав данные 1714 человек, которые регулярно молятся, авторы заключают, что в каких-то случаях молитва помогает душевному здоровью, в каких-то нет.

На результат влияют несколько факторов.

Например, что человек ожидает от молитвы. Люди, которые твердо верят, что только Бог им поможет и подскажет ответы на вопросы, получают большее облегчение, в том числе и от своих страхов.

Стиль молитвы. Медитативный стиль молитвы предполагает, что человек обращается к Богу более интимно, со своими личными проблемами. По статистике, люди, которые молятся таким способом, получают большее облегчение своего ментального состояния, чем участники коллективных ритуальных молитв. В последнем случае отношения с Богом носят менее интимный характер.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.