В чашке бразильского кофе кроме кофе содержатся совершенно неожиданные компоненты, утверждают ученые, которые провели анализ и представили свои результаты на конференции Американского химического общества.
Они нашли в кофе пшеницу, соевые бобы, рожь, кукурузу, ячмень, обычные бобы, коричневый сахар и крахмальный сироп. Эти посторонние компоненты добавляли в кофе до обжарки, так как после обжарки их трудно обнаружить на глаз из-за коричневого цвета. Хотя все эти ингредиенты не вредны для здоровья, они ухудшают качество напитка.
Кроме того, в кофе попадают и куски дерева, ветки, шелуха кофейных бобов и другой мусор, причем явно не случайно, а намеренно.
Причина того, что производители кофе жульничают, в снижении урожаев на бразильских кофейных плантациях. Например, в 2014 году на плантациях соберут, предположительно, 45 млн мешков кофе по сравнению с 55 млн мешков в прошлые года. Виноват в этом засушливый январь.
Химики использовали метод хроматографии и разработали способ выявлять посторонние включения в кофе с 95%-ной точностью, причем не качественно, а количественно. Основа анализа заключается в том, что посторонние включения отличаются от кофейных бобов по составу углеводов.