28 июля 2016

 $66.10€73.40

18+

США отказались ставить российский прибор на новый марсоход

В NASA объявили список научных приборов, которые будут установлены на марсоходе нового поколения, который отправится к Марсу в 2020 году. Целью новой миссии станет поиск органических молекул, следов жизни в прошлом и подготовка к будущим пилотируемым миссиям. При этом в NASA выбрали семь приборов, которые будут установлены на ровере, от российского предложения в руководстве отказались.

«Институт космических исследований РАН подавал предложение прибора для активного нейтронного и гамма-зондирования Марса. Мировых аналогов нет. Его не отобрали. Предложенный прибор основан на технологии прибора ДАН, который очень успешно продолжает работать на борту марсохода Curiosity уже 2 года. Мы не грустим, так как аналогичный прибор с названием АДРОН мы сейчас делаем для Луны (российские лунные проекты «Луна-25» и «Луна-27») и для Марса (российско-европейский проект «ЭкзоМарс»)», – заявил «Газете.Ru» завлабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований Игорь Митрофанов.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.