1 июня 2016

 $66.57€74.18

18+

Ученые и ФАНО договорились о проекте методики по оценке институтов

Рабочая группа по определению методики и регламентов оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, утвердила проект методики, по которой будет проводиться экспертиза институтов, а также согласовала проект положения о ведомственной Комиссии по оценке деятельности научных организаций, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

Согласно проекту положения о Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, ее состав формируется сроком на пять лет. Предполагается, что в нее войдут 30-40 человек. Не менее половины членов комиссии должны представлять научные организации, одну четверть — сотрудники ФАНО России. Еще четверть мандатов выделяется для представителей бизнес-сообщества, заинтересованных некоммерческих организаций и государственных фондов поддержки научной и инновационной деятельности.

Проект методики оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, разработанный по результатам работы экспертных сессий, включает цели, задачи и правила оценки институтов, порядок представления информации научными организациями, этапы проведения оценки, а также критерии распределения организаций по трем категориям.

Представители академического сообщества оценили работу над методикой как эффективную. Заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд отметил, что «академическое сообщество неоднородно, а ФАНО получает в свое распоряжение весь спектр мнений и имеет возможность их учитывать — в этом смысле, его роль не столько «главы», сколько арбитра».

«До сих пор основные содержательные развилки были пройдены удовлетворительно, и получившиеся документы представляются хотя и не идеальными, но позволяющими наладить адекватную процедуру оценки. Теперь надо посмотреть, как это будет работать», — добавил он.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.