25 мая 2016

 $65.61€73.21

18+

Российские ученые приблизились к созданию телепортации

Российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) вместе со своими коллегами из Чехии и Словакии нашли способ сохранить квантовую запутанность частиц при прохождении через усилитель или при передаче на большое расстояние, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru». Их статья, посвященная этой проблеме, опубликована в авторитетном научном журнале Physical Review A.

Квантово-запутанными частицами называют квантовые объекты, которые можно описать в терминах одного общего квантового состояния. Две квантово-запутанные частицы могут находиться в разных местах, на сколь угодно большом расстоянии друг от друга, но их по-прежнему надо рассматривать как единое целое: этот эффект не имеет аналогов в классической физике.

Кроме того, квантовая запутанность позволяет реализовать квантовую телепортацию. Законы квантовой механики не позволяют телепортировать предметы и людей, но уже удается квантово телепортировать отдельные фотоны и атомы.

  • Livejournal
Открытия российских ученых. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.