Ученые из лаборатории перекрестных исследований Оксфордского университета обнаружили, что салаты в форме произведений искусства вкуснее смешанных привычным методом, сообщает «Би-би-си».
В исследовании принимали участие шестьдесят человек. Им нужно было попробовать три салата из одинаковых ингредиентов: неряшливо брошенный на середину тарелки, опрятно положенный в тарелку и оформленный в форме абстрактной картины Василия Кандинского «Рисунок №201».
Салаты из грибов и овощей (брокколи, цикорий, перец, цветная капуста и горошек) были посолены и заправлены свекольно-морковным соусом, оливковым маслом и маслом пепперони.
Участники признали, что «салат Кандинского» вкуснее, и отметили, что могли бы заплатить за него в ресторане в два раза больше, чем за другие.
По мнению ученых, этот эксперимент доказывает, что все чувства человека связаны и подход к еде как к произведению искусства действительно делает ее вкуснее, по крайней мере в человеческом восприятии.