1 сентября 2016

 $65.13€72.61

18+

Астрономы разгадали секрет неравномерности лунных морей

Астрономы из Университета Пенсильвании разгадали секрет лунных морей, волнующий ученых с 1959 года. Когда советский аппарат «Луна-3» впервые облетел Луну, стало ясно, что обширные области застывшей лавы, названные морями, есть только на видимой стороне Луны и почти отсутствуют на обратной. В статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, астрономы доказали, что это отличие возникло из-за неравномерного остывания Луны в первые миллионы лет после того, как она образовалась из материала, выброшенного при столкновении Земли с другим телом.

В то время Луна была в 10–20 раз ближе к Земле, чем сейчас, и довольно быстро из-за приливных сил повернулась к ней одной стороной. Поскольку Земля оставалась раскалена до 2500 градусов Цельсия, ближняя сторона Луны долго ею нагревалась, в то время как обратная — быстро остывала и покрывалась корой, в состав которой вошли алюминий и кальций, сделавшие ее более прочной.

Поэтому метеориты, которые падали на Луну в те времена, часто проламывали тонкую кору на видимой стороне спутника, что вызывало разливы расплавленной лавы на поверхности, однако на обратной стороне кора была уже достаточно толстая. Это и привело к образованию видимых морей на ближней к нам стороне Луны.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.