31 августа 2016

 $65.13€72.61

18+

На Венере впервые замечено чисто земное явление глория

Фотография: ESA

Красивое оптическое явление глория, раньше наблюдавшееся только в атмосфере Земли, астрономам впервые удалось сфотографировать за пределами нашей планеты. Этот феномен был замечен с борта космической станции «Венера-Экспресс», вращающейся вокруг ближайшей к нам планеты. Радуги и глории возникают из-за дифракции света, отраженного в капельках воды внутри облаков.

На Земле глория видна, когда наблюдатель находится между облаками и солнцем, например, на горе или на борту самолета, и представляет собой цветные кольца вокруг тени наблюдателя. Для возникновения глорий нужны два условия: капли в облаках должны быть сферичными и одинаковыми по размеру. Глорию, cфотографированную 24 июля 2011 года с высоты 6000 км над Венерой, образовали капли серной кислоты в атмосфере.

Оценка изображения показала, что капли в облаках имеют размер 1,2 микрона, что в 15 раз меньше толщины человеческого волоса. А цвет колец указал на то, что в атмосфере помимо серной кислоты присутствует еще один неизвестный компонент, поглощающий ультрафиолетовый свет.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.