29 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

Нобелевская премия по медицине вручена за изучение транспорта веществ в клетках

Нобелевская премия 2013 года по физиологии и медицине присуждена Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдхофу за открытие механизма регуляции транспорта в везикулах – основной транспортной системы в клетке, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Эти ученые разгадали загадку внутриклеточного транспорта. Каждая клетка – это фабрика по производству молекул, которые она экспортирует в окружающее пространство. Такими продуктами служат инсулин и другие гормоны, нейромедиаторы и прочие биологически активные вещества. Их молекулы переносятся в микроскопических «упаковках» – везикулах. Нобелевские лауреаты этого года объяснили молекулярные механизмы управления доставкой этих «грузов» в нужное время в нужный участок клетки. Рэнди Шекман открыл набор генов, которые необходимы для обеспечения транспорта в везикулах. Джеймс Ротман смог изучить белковую «машину», которая позволяет везикулам соединяться с «мишенями», чтобы обеспечить перенос «груза». Томас Зюдхоф показал, как везикулам выдаются «инструкции» для точной доставки веществ.

Ротман – профессор Йельского университета, Шекман – профессор Университета Калифорнии (Беркли) и бывший главный редактор одного из самых авторитетных в мире научных журналов – Proceedings of the National Academy of Sciences. Зюдхоф – профессор Стэнфордского университета. За свои работы в этом году он был награжден Ласкеровской премией, а в 2010 году он получил Премию Кавли.

В прошлом году премии были удостоены профессор Кембриджского университета Джон Гёрдон и профессор Университета Киото Синья Яманака, специалисты в области исследований стволовых клеток. Премия была присуждена «за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток». Яманака и Гёрдон показали, что «взрослые» специализированные клетки можно перепрограммировать так, что они становятся универсальными «юными» – плюрипотентными стволовыми клетками, способными дифференцироваться для формирования всех тканей организма.

В этом году эксперты Thomson Reuters предсказывали премию работам по борьбе с раком.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.