21 октября 2014 12:44

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 2...4 °С

18+

Российский физик Александр Поляков стал лауреатом премии, учрежденной Юрием Мильнером

Лауреатом премии Fundamental Physics Prizes 2013 года стал россиянин Александр Поляков, знаменитый физик, специалист по квантовой теории поля, работающий в настоящее время в Принстоне, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Женевы, где проходит церемония вручения премии.

Премия Fundamental Physics Prize учреждена российским инвестором Юрием Мильнером, совладельцем Mail.Ru Group и инвестфонда DST. Она вручается для поощрения работ в области фундаментальной физики и составляет $3 млн. Это единственная научная премия, размер которой превышает размер Нобелевской премии.

Первые лауреаты были названы в прошлом году, они вошли в комитет по присуждению премии. В декабре этого года фонд Юрия Мильнера назвал лауреатов двух своих «малых» премий – «Передний край физики» (Physics Frontiers Prize) и «Новые горизонты в физике» (New Horizons in Physics Prize), которые автоматически стали номинантами на основную премию.

Также были объявлены два специальных приза — Стивену Хокингу и коллаборациям ATLAS и CMS Большого адронного коллайдера, открывших частицу, подобную бозону Хиггса.

Среди первых лауреатов было трое ученых российского происхождения — физики Алексей Китаев и Андрей Линде, а также математик Максим Концевич.

  • Livejournal
  • Комментарии (5)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.






/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая