Российский физик Александр Поляков стал лауреатом премии, учрежденной Юрием Мильнером

Лауреатом премии Fundamental Physics Prizes 2013 года стал россиянин Александр Поляков, знаменитый физик, специалист по квантовой теории поля, работающий в настоящее время в Принстоне, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Женевы, где проходит церемония вручения премии.

Премия Fundamental Physics Prize учреждена российским инвестором Юрием Мильнером, совладельцем Mail.Ru Group и инвестфонда DST. Она вручается для поощрения работ в области фундаментальной физики и составляет $3 млн. Это единственная научная премия, размер которой превышает размер Нобелевской премии.

Первые лауреаты были названы в прошлом году, они вошли в комитет по присуждению премии. В декабре этого года фонд Юрия Мильнера назвал лауреатов двух своих «малых» премий – «Передний край физики» (Physics Frontiers Prize) и «Новые горизонты в физике» (New Horizons in Physics Prize), которые автоматически стали номинантами на основную премию.

Также были объявлены два специальных приза — Стивену Хокингу и коллаборациям ATLAS и CMS Большого адронного коллайдера, открывших частицу, подобную бозону Хиггса.

Среди первых лауреатов было трое ученых российского происхождения — физики Алексей Китаев и Андрей Линде, а также математик Максим Концевич.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml