9 ноября на 108-м году жизни скончался выдающийся российский математик Сергей Никольский

09.11.2012 15:28   |  «Газета.Ru»

Дирекция Математического института им. В. А. Стеклова с глубоким прискорбием извещает, что 9 ноября 2012 года на 108-м году жизни скончался выдающийся математик, академик, главный научный сотрудник МИАН.

Сергей Михайлович Никольский был трижды лауреатом государственных премий СССР, а также Украины. Имел золотые медали и премии: Чебышева (1972), Виноградова (1991), Колмогорова (1995), Больцано (Чехословакия, 1978), Коперника (Польша, 1980), Остроградского (Украина, 2000).

Никольскому принадлежат фундаментальные результаты в области функционального анализа, в теории приближения функций, в теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств и ее приложениям к вариационным методам решения уравнений с частными производными. Большой цикл работ Никольского относится к теории дифференцируемых функций многих переменных. С. М. Никольский был всемирно признанным главой созданной им большой научной школы по теории функций и ее приложениям. Он автор более 100 научных публикаций, в том числе трёх монографий, двух учебников для вузов, семи учебников для школ.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся