9 ноября на 108-м году жизни скончался выдающийся российский математик Сергей Никольский

09.11.2012 15:28   |  «Газета.Ru»

Дирекция Математического института им. В. А. Стеклова с глубоким прискорбием извещает, что 9 ноября 2012 года на 108-м году жизни скончался выдающийся математик, академик, главный научный сотрудник МИАН.

Сергей Михайлович Никольский был трижды лауреатом государственных премий СССР, а также Украины. Имел золотые медали и премии: Чебышева (1972), Виноградова (1991), Колмогорова (1995), Больцано (Чехословакия, 1978), Коперника (Польша, 1980), Остроградского (Украина, 2000).

Никольскому принадлежат фундаментальные результаты в области функционального анализа, в теории приближения функций, в теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств и ее приложениям к вариационным методам решения уравнений с частными производными. Большой цикл работ Никольского относится к теории дифференцируемых функций многих переменных. С. М. Никольский был всемирно признанным главой созданной им большой научной школы по теории функций и ее приложениям. Он автор более 100 научных публикаций, в том числе трёх монографий, двух учебников для вузов, семи учебников для школ.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


Два способа взломать iPhone


Что ждет iPhone 6


«У мамы с папой лишний вес не просто так, они как-то его наели»


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch