РАН: запуск «Венеры-Д» состоится не ранее 2024 года

09.04.2012 09:39   |  РИА «Новости»

Запуск российского зонда для исследования Венеры — аппарата «Венера-Д» — может состояться не ранее 2024 года, а проект по исследованию Меркурия может начаться не раньше 2031 года, говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН. Аппарат для исследования Венеры «Венера-Д» был включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. В качестве сроков запуска назывались 2015-2016 годы, обсуждалось возможное участие в проекте Европейского космического агентства (ESA) и Франции. В 2009 году срок запуска сдвинулся на 2018 год, а в новой программе, которая может стать частью российской Стратегии по развитию космонавтики он откладывается еще дальше.

«Техническая сложность проекта и необходимость возобновления промышленных технологий при разработке посадочного аппарата требуют времени. С учетом этих факторов и загрузки промышленности запуск проекта «Венера-Д» может планироваться не ранее 2024 года. При этом необходимо раннее (незамедлительное) открытие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для возобновления испытательной базы и технологий посадочного аппарата и других возможных элементов миссии», — говорится в документе, который цитирует РИА «Новости».

Аппарат «Меркурий-П», который ранее планировалось запустить в 2019 году, не сможет стартовать раньше, чем через 20 лет. Этот российский зонд, как планируется, станет первым в истории космическим аппаратом, совершившим посадку на поверхность этой планеты.

К настоящему моменту российские специалисты провели предварительную проработку этого проекта, была создана концепция посадочного аппарата и состав научной аппаратуры. «Реализация экспедиции к Меркурию возможна в конце следующего десятилетия», — говорится в документе.

Вместе с тем, российские приборы отправятся к Меркурию на борту европейского аппарата BepiColombo, запуск которого планируется на конец 2014 года.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


Если кризис, надо играть


Какие смартфоны нельзя купить в России


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Чем заняться в кризис


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Хакеры ломают «евромайдан»