Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Как увидеть призрака

Больше половины людей уверяют, что общаются с покойными родственниками

Екатерина Шутова 15.03.2016, 08:49
Кадр из фильма «Привидение» (1990) Paramount Pictures
Кадр из фильма «Привидение» (1990)

Шесть из десяти человек заверяют, что видят погибших родственников и даже общаются с ними, выяснили итальянские ученые. О том, как покойники просят у своих возлюбленных прощения, при чем здесь Гиппократ и «Волшебник страны Оз», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Носовые платочки для мексиканок

Когда в мексиканском городе Монтеррей начался показ оскароносного фильма «Привидение», на входе в кинотеатр зрительницам выдавались конверты с носовыми платками — эмоциональные мексиканки не могли смотреть мистическую картину без слез. По сюжету молодая женщина по имени Молли теряет своего любимого мужа Сэма, и вскоре тот превращается в привидение.

В конце фильма Молли и призрак ее супруга прикасаются друг к другу, а затем Сэм уходит в рай.

Какое отношение к науке имеет кино о привидениях? Оказывается, самое прямое: недавно ученые из Миланского университета выяснили, что шесть из десяти человек видят или слышат своих почивших родных и близких. С текстом работы можно ознакомиться в научном издании Journal of Affective Disorders.

Итальянцы провели исследование и обнаружили, что до 60% людей заверяют: хотя бы однажды они видели скончавшихся родственников, друзей и возлюбленных сидящими в любимом кресле или шепчущими их имена. Причем природа этих явлений остается, по словам ученых, неясной.

«Люди сообщают о видениях, голосах, запахах, прикосновениях к погибшим родственникам, ощущениях, что покойник постоянно присутствует в комнате, — рассказывают авторы работы. — «Общение с призраками» может возникать случайно, оно необязательно происходит в момент, когда человек думает о почившем родственнике.

Это «общение» крайне важно для скорбящих, хотя иногда оно лишь увеличивает тоску».

Ученые выяснили, что большинство овдовевших людей, которым мерещатся призраки супругов, не решаются рассказать об этом родственникам или знакомым, боясь, что те обвинят их в шизофрении или отправят к психологу. Кроме того, исследователи обнаружили, что, по словам многих респондентов, они продолжают обмениваться колкостями и ругаться с почившими родителями, которые при жизни часто осуждали их за принятие тех или иных решений. А женщины часто указывали, что призраки возлюбленных просили у них прощения за грубые слова и неприличное поведение.

Гиппократ и изучение пещер

Еще древнегреческий врач Гиппократ, вошедший в историю как «отец медицины», упоминал о людях, которые видят умерших. Врачам, кстати, известно огромное количество психических отклонений и болезненных состояний, которые способствуют тому, что люди начинают «общаться с призраками». Например, при белой горячке у людей не только возникает озноб и повышается температура, но и начинаются зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации.

Интересно, что именно при белой горячке галлюцинации часто носят угрожающий характер — например, человеку могут видеться агрессивно настроенные или даже вооруженные умершие родственники.

Регулярно сообщают о «разговорах с мертвыми» любители психоактивных веществ. Впрочем, «видеть покойников» могут и совершенно здоровые представители различных профессий. Например, спелеологи, занимающиеся изучением пещер, из-за ограниченного пространства и отсутствия привычных звуков иногда становятся жертвами галлюцинаций.

Почему не стоит верить в привидений

Если человек вдруг заявляет, что только что видел призрака, возможно, он ничем не болен и даже не занимался изучением пещер. Иногда люди становятся жертвами иллюзий и миражей, а еще многим свойственно видеть взаимосвязь и структуру в случайных или бессмысленных данных.

Например, в естественном образовании на Марсе некоторые видят лицо человека, а недавно стала популярной теория под названием «Темная сторона радуги».

Согласно этой теории, альбом британской группы Pink Floyd «The Dark Side of the Moon» и кинофильм «Волшебник страны Оз» полностью совпадают и становятся единым художественным произведением, если включить музыку сразу после того, как в третий раз прорычит лев из заставки киностудии Metro-Goldwyn-Mayer.

Хотя не существует ни одного научного доказательства существования призраков или явления реинкарнации, СМИ постоянно сообщают о том, что кто-то снова столкнулся с почившим родственником или подтвердил, что после смерти человек вселяется в новое тело.

Так, канадско-американский психиатр Ян Стивенсон в течение 40 лет изучал предполагаемые случаи перерождения, сопоставлял родинки и врожденные дефекты детей и покойников, имевших родинки и шрамы на одних и тех же местах.

Ученые тут же заявили, что психиатр занимается псевдонаукой, тем не менее в настоящее время существует целая толпа последователей Стивенсона, которые не прекращают свою деятельность только потому, что многие люди продолжают верить в сверхъестественное.