Планирование вызывает депрессию

Почему планирование дня может привести к депрессии

Екатерина Шутова 14.03.2016, 09:35
Shutterstock

Слишком тщательное планирование дня может довести до депрессии, выяснили американские ученые. О том, как правильно составлять планы, при чем здесь орангутаны и сестры Олсен, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Уборная по расписанию

В фильме «Мгновения Нью-Йорка» рассказывается о двух сестрах-близнецах, чьи роли исполнили знаменитые Мэри-Кейт и Эшли Олсен. Одна из сестер — перфекционистка, которая тщательно прописывает свои планы на день и ни на минуту не расстается со своим ежедневником.

«О боже, у тебя даже обозначено время посещения уборной!» — закатывала глаза ее менее ответственная и пунктуальная близняшка.

Теперь ученые из Вашингтона выяснили, что скрупулезное планирование дня приводят к ухудшению настроения и потере энтузиазма. Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Marketing Research, а ознакомиться с ними можно на сайте Университета Сент-Луиса.

«Идея изучить вопрос планирования дня пришла ко мне следующим образом: однажды я летел отдыхать в Турцию и волновался, что не успею встретиться там со всеми друзьями и посетить все самые интересные достопримечательности, — рассказывает специалист в области маркетинга Сэлин Малкоч, один из ведущих авторов работы. — Тогда я подробно расписал, что и в какое время я буду делать на отдыхе.

Но вскоре, к своему удивлению, я начал чувствовать волнение и тревогу, а еще перестал хотеть делать то, что написано в моем ежедневнике».

По мнению Сэлина Малкоча, люди, которые каждый вечер расписывают, что именно будут делать завтра, чувствуют угрызения совести за каждое отклонение от своего распорядка, а это легко может привести к плохому настроению и даже депрессии. Для того чтобы проверить эту гипотезу, Малкоч вместе с коллегой Габриэлой Тоньетто провели 13 исследований, в которых приняли участие три типа студентов: те, которые не могут жить без ежедневников, те, которые лишь иногда записывают, что нужно сделать за день, и те, которые ненавидят любое планирование.

Зачем нужна импровизация

В ходе работы ученые выяснили, что никогда нельзя заранее прописывать время для своих развлечений. По словам авторов исследования, «тщательно спланированный отдых превращается в работу, и никакого веселья вы испытать не сможете». Кроме того, эксперты обнаружили, что любителям ежедневников очень редко удается реализовать все прописанные заранее планы. А еще люди, поминутно планирующие свой день, часто впадают в депрессию, не хотят общаться с родными и близкими, чувствуют себя злыми и раздраженными.

Это во многом связано с тем, что детальный распорядок дня не оставляет места спонтанности, вдохновению и творческому потенциалу.

Тем не менее ученые не утверждают, что составление планов — вредная привычка, от которой стоит избавиться. По мнению американцев, иногда расписание на день приносит пользу, правда, не стоит расписывать свои дела слишком подробно.

«Не пишите, что пойдете пить кофе в три часа дня, лучше зафиксируйте, что насладитесь напитком после полудня, — советует Габриэла Тоньетто. — И не забывайте, что ни один человек не может получать удовольствие от жизни без импровизации».

Как орангутаны планируют свой маршрут

Ранее ученые доказали, что планирование дня — свойство, присущее не только человеку. Так, исследователи из Института и музея антропологии Цюрихского университета выяснили, что

орангутаны умеют заблаговременно рассчитывать маршрут передвижения своей семейной группы.

С целью доказать эту гипотезу научный коллектив установил наблюдение за несколькими самцами и другими членами группы орангутанов. Часть ученых следовала по всему маршруту передвижения обезьян, фиксируя на карте точки, в которых самцы призывали сородичей с помощью криков. Другая группа смотрела за реакцией сородичей, а также за изменением траектории их маршрута.

Проанализировав более 11 тыс. подобных призывов от 15 различных самцов в течение 320 дней, включая 696 криков от доминантного самца в течение 152 дней, ученые пришли к выводу, что

продолжительные и отличающиеся особым тембром крики действительно направляют других членов общности по пути следования самцов.

Но самое удивительное, по мнению исследователей, состоит в том, что после пробуждения с утра общность продолжает следовать на крик самца, произведенный на месте его ночлега накануне вечером. Более того, если самец по какой-то причине не производит новых призывов, то его сородичи продолжат двигаться в направлении последнего крика в течение примерно 22 часов.

Все это, по мнению исследователей, доказывает, что орангутаны обладают четко отлаженным механизмом планирования маршрута и поиска мест для пропитания и ночлега.