Кого слушает президент

В Индонезию за затмением

Как российские астрономы «ловили» полное солнечное затмение в Индонезии

Сергей Язев (Индонезия) 09.03.2016, 19:28
__is_photorep_included8114009: 1

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как российские астрономы «ловили» солнечную корону во время полного солнечного затмения, состоявшегося минувшей ночью на Земле. Лунная тень прошла по акватории Тихого океана, в частности, по территории Малайзии и Индонезии, а максимальная продолжительность полной фазы в районе Каролинских островов составила 4 минуты 9 секунд.

Полное солнечное затмение состоялось в ночь на 9 марта 2016 года — его полная фаза началась в 3 часа 16 минут по московскому времени. Наблюдать его можно было в Юго-Восточной Азии, в частности, на территории Малайзии и Индонезии.

Как правило, в наблюдениях полных солнечных затмений участвуют

до четырех тысяч человек — как профессионалов, так и любителей со всего мира.

Не было исключением и индонезийское затмение, куда прибыли наблюдатели из многих стран, расположившиеся на разных островах вдоль полосы полного затмения.

На протяжении последних лет в России наиболее активно занимается экспедиционными исследованиями солнечной короны группа иркутских гелиофизиков, не пропуская ни одного полного затмения начиная с 2006 года (солнечная корона — это внешние слои атмосферы Солнца, которые можно наблюдать во время затмения). В экспедиции приняли участие директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета доктор физико-математических наук Сергей Язев и сотрудник обсерватории в Пущино кандидат физико-математических наук Михаил Гаврилов.

Для наблюдений был выбран поселок Були, находящийся на восточном побережье острова Хальмахера (Индонезия).

Чтобы добраться до острова, астрономам пришлось преодолеть сложные многочасовые перелеты. 3 марта автор вылетел в Москву, откуда вместе с Михаилом Гавриловым отправился в Сингапур, а затем — в столицу Индонезии Джакарту. Из Джакарты ученые отправились в город Манадо на острове Сулавеси. На следующий день астрономы выехали на остров Тернате и только оттуда — на остров Хальмахера. Решение отправиться в самую дальнюю часть Индонезии связано с ожидавшимися погодными условиями. В восточной части страны вероятность хорошей погоды, по многолетним данным, выглядела чуть лучше, чем в других местах вдоль полосы солнечного затмения.

Солнечная корона Михаил Гаврилов
Солнечная корона

Продолжительность полной фазы затмения в районе Були составила 3 минуты 8 секунд. Высота Солнца в момент затмения составила 49 градусов.

Задача экспедиции состояла в том, чтобы получить изображения короны Солнца с разными экспозициями для анализа ее тонкой структуры.

Участники IV Тихоокеанской экспедиции ИГУ заключили соглашение об обмене данными с другими наблюдателями. На острове Суматра вблизи города Палембанг работала экспедиция Сергея Масликова из Новосибирска. Еще один известный российский наблюдатель затмений Александр Мананников выполнял съемки на острове Тидоре.

Погода заставила поволноваться. Уже после начала частного затмения, когда Луна начала загораживать солнечный диск, небо затянуло облаками, а в поселке Були, где разместилась экспедиция, пошел дождь.

Одна из групп наблюдателей попыталась догнать на автомобиле уходящий просвет в облаках, но их постигла неудача.

Снимок сделан во время полной фазы, на заднем плане — кольцо затмения на горизонте. Михаил Гаврилов
Снимок сделан во время полной фазы, на заднем плане — кольцо затмения на горизонте.

Не удалось увидеть корону и большинству наблюдателей в отеле «Картика Були» на окраине Були, где собралось около двухсот человек — местные жители на мотоциклах, а также охотники за затмениями из Европы и Америки. На Тидоре же небо было ясным, поэтому для тамошних наблюдателей затмение оказалось удачным.

Сквозь неожиданно появившиеся над Були просветы в облаках участнику экспедиции Михаилу Гаврилову (для него это было юбилейное, десятое полное затмение) удалось получить снимки солнечной короны, сфотографировать так называемое

бриллиантовое кольцо (когда краешек Солнца выглядывает из-за Луны), а также «четки Бэйли» (цепочку ярких точек на краю лунного диска, когда солнечные лучи проходят между лунными горами).

Фото так называемого бриллиантового кольца — краешек Солнца выглядывает из-за Луны Михаил Гаврилов
Фото так называемого бриллиантового кольца — краешек Солнца выглядывает из-за Луны

На снимках отчетливо виден большой протуберанец на восточном краю Солнца.

Автор данного текста выражает надежду, что другим наблюдателям тоже повезло. Корона, согласно традиции последних лет, снова выглядит немного необычно. Но оценки давать преждевременно, будем анализировать полученные материалы. Обработка данных будет выполнена в астрономической обсерватории ИГУ и Институте солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске.

Полная фаза солнечного затмения интересна астрономам тем, что она позволяет с Земли разглядеть солнечную корону — внешние слои солнечной атмосферы, температура которых достигает нескольких миллионов градусов. По форме короны можно сделать выводы о том, в какой стадии активности находится Солнце.