Кого слушает президент

Как зачать близнецов от двух разных отцов

Во Вьетнаме родились близнецы от разных отцов

Екатерина Шутова 09.03.2016, 09:22
Shutterstock

О том, как можно родить близнецов от разных мужчин, зачем Зевс превращался в лебедя и останавливал Солнце, при чем здесь Гарри Поттер и Люк Скайуокер, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Как олимпийские боги соблазняли женщин

В древнегреческих мифах говорится: для того чтобы зачать Геракла, главный бог-олимпиец Зевс принял облик смертного Амфитриона и занялся любовью с его женой Алкменой. Громовержец специально остановил Солнце, и его ночь с Алкменой длилась трое суток.

Девушка забеременела, а затем родила близнецов Геракла и Ификла, который, достигнув зрелого возраста, станет аргонавтом и отправится искать золотое руно.

Интерес заключается в том, что отцом Ификла являлся не Зевс, а муж Алкмены — Амфитрион.

Похожая ситуация произошла с Ледой — женой царя Спарты Тиндарея. Любвеобильный и неугомонный Зевс при виде красавицы Леды мгновенно забыл о своей супруге Гере, превратился в лебедя и овладел девушкой. В результате царица родила четверых детей — двоих от громовержца и двоих от своего законного мужа.

Сейчас эти древнегреческие мифы звучат крайне актуально: дело в том, что одна женщина из Вьетнама умудрилась родить близнецов от двух разных мужчин. Как сообщает новостной портал Tuoi Tre News, в феврале в столичный центр генетических анализов и технологий обратился мужчина. Вьетнамец хотел узнать, является ли он отцом близнецов, которых не так давно родила его супруга.

Генетический анализ показал: одного мальчика мать родила от мужа, а второго — от другого мужчины.

Кстати, в центр генетических анализов и технологий вьетнамец обратился после того, как родственники заявили: один из близнецов внешне слишком на него не похож.

Сверхоплодотворение и бездомные суки

На самом деле в медицине существует феномен — гетеропатернальная суперфекундация. Его смысл заключается в следующем: если у женщины во время менструального цикла происходит сразу две овуляции с интервалом в несколько суток и в этот период она занимается сексом с двумя или более мужчинами, то сперматозоиды каждого партнера могут оплодотворить одну яйцеклетку, и в результате родятся близнецы от нескольких отцов.

Суперфекундация (кстати, в переводе с латыни — «сверхоплодотворение») часто встречается у кошек.

В период половой активности кошки могут спариваться с огромным количеством самцов, а в результате появляются детеныши разного окраса. То же самое происходит у собак, особенно у бездомных сук.

Близнецы с разным цветом кожи

Первый случай суперфекундации у людей описал американский врач Джон Арчер в далеком 1810 году — более чем за полвека до отмены рабства в стране.

Тогда белая женщина родила близнецов с разным цветом кожи: вскоре выяснилось, что ее любовниками были белокожий и темнокожий мужчины.

Суперфекундация не является распространенным явлением, и каждый зафиксированный случай превращается в сенсацию. Например, несколько лет назад в СМИ сообщалось о девушке из Техаса, родившей одного близнеца от законного супруга, а другого — от любовника. Муж простил свою неверную возлюбленную и пообещал относиться к чужому сыну как к своему.

Кстати, вьетнамская пара, ставшая знаменитой из-за истории с близнецами, назвала сложившуюся ситуацию неловкой и сообщила, что ищет способ, как справиться с проблемой.

Лепешки с изображением сиамских близнецов

По сюжету одной из серий «Доктора Хауса» в больницу попадает семилетний мальчик, которому кажется, будто его постоянно похищают инопланетяне. В итоге команда врачей приходит к выводу, что у пациента химеризм: в утробе матери мальчик поглотил своего близнеца и генетически начал представлять собой двух человек — себя и нерожденного брата.

С давних пор близнецы не устают удивлять докторов — например, еще в старину были задокументированы случаи, когда двуяйцевые близнецы рождались с разницей в несколько недель и даже месяцев. А еще врачам известны истории рождения «зеркальных близнецов», у одного из которых родинка, например, располагается на левой щеке, а у другого — на правой.

Бывает, что у одного ребенка сердце располагается слева, а у его брата-двойняшки — справа.

Во врачебной литературе говорится о синдроме исчезающего близнеца — ситуации, когда мать ждет двойняшек, но в итоге на свет появляется только один ребенок. А случается, что на свет появляются дети, к голове которых прирастает голова близнеца, не имеющего туловища. В 1783 году в Бенгалии, например, родился двухголовый мальчик, погибший спустя четыре года от укуса кобры. Его череп хранится в Английском королевском хирургическом колледже.

Тема близнецов является одной из любимых у писателей и режиссеров: двойняшки являются героями книг об Алисе Селезневой, Гарри Поттере и Мэри Поппинс.

В киносаге «Звездные войны» речь идет о близнецах Люке и Лее Скайуокерах, а во вселенной культовой серии фэнтези-романов «Песнь льда и огня» рассказывается о двойне — брате и сестре Серсее и Джейми Ланнистер.

Часто истории про близнецов обрастают вымышленными подробностями: так, в Англии популярен рассказ про Мэри и Элизу Чалкхёрст — сиамских близнецов, сросшихся в области плеча и бедра. Девушки завещали после своей смерти передать пять земельных участков деревне, известной как Земли Скудной пищи, и с тех пор доход с этих земель использовался, чтобы оплачивать ежегодное пособие в виде еды и питья каждому местному бедняку на Пасху.

Пособие включало в том числе и лепешки с изображением двух сросшихся женщин.

По мнению историков, Мэри и Элизы Чалкхёрст либо никогда не существовало, либо близняшки не имели никакого отношения к лепешкам. Тем не менее местные жители до сих пор рассказывают своим детям историю про благородных женщин, а туристы покупают печенье с изображением сиамских близнецов в качестве сувенира.