Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Как Наполеон приобрел славу миротворца

Как Наполеон завоевал славу миротворца и узнал об измене жены

Екатерина Шутова 02.03.2016, 19:53
Феликс Филиппото, «Наполеон в битве при Риволи». 1844 год. Фрагмент Wikimedia Commons
Феликс Филиппото, «Наполеон в битве при Риволи». 1844 год. Фрагмент

2 марта 1796 года, 220 лет назад, Наполеон Бонапарт был назначен главнокомандующим французской армией для проведения операций в Италии. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как его поход завершился большой и неожиданной победой, а Наполеон приобрел славу миротворца и завоевал любовь французского народа.

Как избавиться от поднадоевшей любовницы

9 марта 1796 года молодой Наполеон Бонапарт должен был сочетаться гражданским браком с Жозефиной Богарне — будущей императрицей Франции, чье имя великий полководец прошепчет на смертном одре. Жених опоздал на свадьбу на два часа — дело в том, что он был очень занят новым назначением. Пятью днями ранее Бонапарт получил должность главнокомандующего французской армией для проведения операций в Италии. Шла война Первой коалиции — военные сражения в Европе, проходившие в 1792—1797 годах с целью защиты от Франции, объявившей в 1792 году войну Австрии, и реставрации во Франции монархии.

По мнению некоторых историков, назначение Бонапарта на должность главнокомандующего было личным свадебным подарком Наполеону от одного из тогдашних правителей Франции Поля Барраса.

Жозефина, кстати, долгое время была любовницей Барраса, привыкшего находиться в окружении самых красивых и соблазнительных женщин своего времени.

Желая отделаться от поднадоевшей подруги, политик, по словам других ученых, лично организовал ее свадьбу со своим протеже Наполеоном Бонапартом.

Спустя два дня после бракосочетания Наполеон выехал к французской армии — и застал ее в крайне жалком состоянии. Солдатам не выплачивалось жалованье, а припасы практически не подвозились. Кроме того, в армии существовали проблемы с дисциплиной, а из-за постоянной нищеты (у некоторых воинов даже не было сапог) часто совершались попытки организовать бунты.

«Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены, но я хочу повести вас в самые плодородные страны на свете», — воодушевлял своих подчиненных 27-летний полководец.

Наполеон быстро решил проблему с плохой дисциплиной, стал для бойцов настоящим авторитетом и убедил, что проблема снабжения армии скоро будет решена.

«Это судьба»

Реанимируя армию, Наполеон почти каждый день писал своей супруге Жозефине, которой в день свадьбы подарил золотой медальон с надписью «Au destiné» («Это судьба»).

Однако в это время вероломная супруга полководца завела любовника — харизматичного офицера Ипполита Шарля — и поэтому подолгу не отвечала будущему императору.

А спустя несколько месяцев Жозефина все-таки навестила мужа: правда, в сопровождении новоприобретенного любовника. Современники вспоминали, что Наполеон тяжело переживал неурядицы в личной жизни: однако эти проблемы никак не сказались на полководческой деятельности Бонапарта.

5 апреля 1796 года главнокомандующий французской армией направил свои войска через Альпы. Наполеон выбрал самый короткий и самый опасный путь: по прибрежной кромке гор, где солдаты могли попасть под удар британского флота. Спустя четыре дня армия Бонапарта вошла в Италию: австро-пьемонтское командование и подумать не могло, что враг пойдет такой рискованной дорогой.

Первое сражение французов с австрийцами произошло у Монтенотте — армия Наполеона за несколько часов разгромила противника. Полководец позволил своим солдатам немного отдохнуть и направил войско дальше. Через два дня французы вступили во вторую битву — при Миллезимо, и враг вновь потерпел поражение.

«Военные историки считают первые битвы Бонапарта — «шесть побед в шесть дней» — одним сплошным большим сражением, — писал знаменитый российский и советский историк Евгений Тарле.

— Основной принцип Наполеона выявился вполне в эти дни: быстро собирать в один кулак большие силы, переходить от одной стратегической задачи к другой, не затевая слишком сложных маневров, разбивая силы противника по частям.

Проявилась и другая его черта — умение сливать политику и стратегию в одно неразрывное целое: переходя от победы к победе в эти апрельские дни 1796 года, Бонапарт все время не упускал из виду, что ему нужно принудить Пьемонт (Сардинское королевство) поскорее к сепаратному миру, чтобы остаться лицом к лицу с одними австрийцами. После новой победы французов над пьемонтцами при Мондози и сдачи этого города Бонапарту пьемонтский генерал Колли начал переговоры о мире, и 28 апреля перемирие с Пьемонтом было подписано. Условия перемирия были весьма суровы для побежденных: король Пьемонта Виктор-Амедей отдавал Бонапарту две лучшие свои крепости и целый ряд других пунктов. Окончательный мир с Пьемонтом был подписан в Париже 15 мая 1796 года. Пьемонт всецело обязывался не пропускать через свою территорию ничьих войск, кроме французских, не заключать отныне ни с кем союзов, уступал Франции графство Ниццу и всю Савойю; граница между Францией и Пьемонтом сверх того «исправлялась» к очень значительной выгоде Франции.

Пьемонт обязывался доставлять французской армии все нужные ей припасы».

Мир желательнее славы

10 мая под Лоди произошло новое сражение французов и австрийцев. В битве, из которой Наполеон вновь вышел победителем, французы потеряли 200 человек, австрийцы — более 2000. Бонапарт немедленно начал преследовать отступающего неприятеля, и 15 мая вошел в Милан. По словам историков, в Италии полководец «входил в города и деревни, реквизировал все нужное для армии, забирал часто и все вообще, что ему казалось достойным этого, начиная с пушек, пороха и ружей и кончая картинами старых мастеров эпохи Ренессанса».

Самым крепким орешком для Наполеона оказалась крепость Мантуя — однако после ряда сражений капитулировала и она.

В то время имя молодого полководца уже было известно во всем мире: европейцы сравнивали Бонапарта с Цезарем, Ганнибалом и Александром Македонским.

В начале апреля 1797 года Наполеон узнал, что австрийский император Франц хочет вступить в мирные переговоры. Любопытно, что, по мнению Бонапарта, мир для него был желательнее «славы, добытой военными успехами».

«Разве не достаточно убили мы народа и причинили зла бедному человечеству?» — писал полководец в одном из своих писем.

Рим охватывает паника

Еще до начала мирных переговоров Наполеон разгромил папские войска в Риме — они быстро бежали от французов, а затем город за городом сдавались противнику без какого-либо сопротивления. «Бонапарт брал все ценности, какие только находил в этих городах: деньги, бриллианты, картины, драгоценную утварь, — писал Тарле. — И города, и монастыри, и сокровищницы старых церквей предоставили победителю громадную добычу и здесь, как и на севере Италии.

Рим был охвачен паникой, началось повальное бегство состоятельных людей и высшего духовенства в Неаполь».

19 февраля 1797 года Наполеон подписал мир с папой Пием VI в Толентино. Папа уступал французам самую богатую часть своих владений, выплачивал 30 млн франков золотом, отдавал лучшие картины и статуи своих музеев. Это были картины и статуи из Рима, Милана, Болоньи, Модены, Пармы, Пьяченцы и Венеции. Бонапарт отправил все «дары» в Париж.

Кстати, интересно отношение Наполеона к папству.

Полководец считал, что папство — это исторически укрепившееся шарлатанство, в основе которого не лежит ничего, кроме желания политических выгод.

Путь к гегемонии

18 октября 1797 года был подписан Кампо-Формийский мир — мирный договор между Францией и Австрией, завершивший первый этап Революционных войн. По документу, Австрия уступала Франции Австрийские Нидерланды и другие территории Священной Римской империи на левом берегу Рейна. А согласно тайной статье договора, Австрия обязалась на Раштаттском конгрессе оказать содействие Франции в закреплении за ней территорий на левом берегу Рейна.

По мнению историков, Кампо-Формийский мир проложил Франции путь к гегемонии в Италии и обеспечил создание французских плацдармов в Албании и на Ионических островах.

7 декабря 1797 года Наполеон прибыл в Париж, где ему оказали торжественный прием в Люксембургском дворце. У дворца собралась огромная толпа народа, рукоплескавшая победителю. «Народ с такой же поспешностью бежал бы вокруг меня, если бы меня вели на эшафот», — мрачно отреагировал Бонапарт на ликование французов.

Завоевав огромную популярность в стране, Наполеон выдвинул план завоевания Египта. Прекрасно зная, что в восточных походах Александра Македонского сопровождали ученые, Бонапарт взял с собой около 200 видных представителей естественных наук. Интересно, что вскоре полководец подписал постановление об учреждении Института Египта, члены которого заложат основы современной египтологии, а одновременно с этим положат начало масштабному разграблению наследия Древнего Египта.

Во время египетского похода Наполеон узнал то, о чем давно сплетничали в парижском обществе, — Жозефина давно перестала хранить ему верность. «С этого момента из его жизни ушел идеализм, и в последующие годы его себялюбие, подозрительность и эгоцентрическое честолюбие стали еще заметнее, — писал военный историк Дэвид Чандлер. — Всей Европе суждено было почувствовать на себе разрушение семейного счастья Бонапарта».